ChatGPT有何过人之处如何看待它的争议和风险专家解读

近期,一款名为ChatGPT的聊天机器人程序火出了圈。从去年11月末公开测试至今,ChatGPT活跃用户数就突破了1个亿,仅仅用了2个多月,而达到这个用户数量,电话用了75年,手机用了16年,互联网站用了7年,推特用了5年。

ChatGPT:可以自主学习的AI聊天机器人

微软创始人比尔·盖茨声称, ChatGPT比互联网的问世更具性,而世界首富马斯克更是直呼它强大到令人害怕。那么,ChatGPT到底是什么呢?

简单来讲,ChatGPT是一款AI聊天机器人(Chatbot),可以通过对互联网上的自然语言数据进行自主学习(Self-supervised Learning),训练出语言模型。人类对它的使用越多,它便可以更快地进化。

ChatGPT:我在海量文本数据集上进行了训练,这使我能够理解和生成各种主题的文本,数据集包含了各种信息,如书籍、文章和网站,这使我拥有许多不同科目的知识。

在ChatGPT出现之前,AI聊天机器人只能帮助人们搜索信息回答简单问题,对于复杂一些的问题,它们会说,“我好像不明白你在说什么”,而ChatGPT则颠覆了人们对聊天机器人的认知。ChatGPT中的GPT是Generative Pre-trained Transformer的缩写,结合Chat聊天一词,可以翻译为“预训练语言生成模型”。

CNBC科技评论员 范恩:语言模型是支持聊天机器人的基础技术,我喜欢把语言模型想象成引擎,把聊天机器人想象成汽车,语言模型本身是一种复杂的机器学习软件,它拥有筛选数据并算出概率的能力,聊天界面是人们与之互动的地方,也是人们获得答案的地方。

ChatGPT聊天机器人有何过人之处?

ChatGPT一经问世,就引发广泛关注,它能写文章,能考试,能帮助法官判案……有人说,它颠覆了人们对聊天机器人的认知。ChatGPT究竟有何过人之处?

上海人工智能专家咨询委员会委员 黄晓庆:ChatGPT颠覆了过去所有的互联网应用,核心原因就是它的人工智能真正达到了某个行业的专家水平,比如它可以写诗、绘画,解答计算机编程、法律方面的相关问题等,基本形成了高级专家型的人工智能,这也是它让很多人感到震撼的原因。

如何看待ChatGPT带来的争议和风险?

对于ChatGPT带来的这些争议,比如存在帮助学生作弊的风险,或者存在散播极端言论或虚假信息的风险等,我们又该如何看待这些争议和风险呢?

上海人工智能专家咨询委员会委员 黄晓庆:第一,如果作文、论文、诗歌、音乐、编程都来自ChatGPT的帮助,那将分不清什么是机器写的,什么是人写的;第二,ChatGPT本身没有自我意识,它通过上下文的关联、机器学习的手段,通过人工智能的方,显得特别专业,如果相关信息是错的,它的答案肯定是错的,它的答案可能是虚假的、不准确的。基于以上争议,ChatGPT的应用需要一定的监管和道德原则。

ChatGPT对人工智能的发展意味什么?

目前,全球相关互联网企业都在部署人工智能技术。ChatGPT是否已经能够代表人工智能的未来发展趋势?我们又该如何正确看待ChatGPT的出现?

上海人工智能专家咨询委员会委员 黄晓庆:因为ChatGPT没法让机器人干活,但是可以让机器人写字,所以传统认为人工智能无法颠覆的行业,比如写剧本、编码编程等,也可以实现了。ChatGPT这样的技术出现,恰恰证明机器人需要一个云端大脑。ChatGPT目前是单模态的,无法支持机器人,未来要研究多模态的人工智能的大模型(RobotGPT),如文字、语言、视觉、运动等都能支持,所以现在都在聚焦为机器人制造这个大模型。

来源:央视新闻客户端

<!–