一加9系列首销10秒销售额破3亿高端手机之争 一加赢下第一局

【天极网手机频道】2021年,国内智能手机市场风云巨变,特别是高端市场的竞争愈加白热化。华为手机业务受困,眼下正是其他手机厂商进军高端市场的最好机会。一加,作为小众高端品牌,正在不遗余力地想要抓住进入主流高端市场的门票。

3月30日上午10点,被寄予厚望的一加9系列旗舰手机正式迎来全网首销,这是一加冲击主流高端市场的第一场战役。

此前在预售阶段,一加9系列仅用时5分钟就售出超1万台,50分钟销售额破亿。今天首销战果更加喜人,根据官方数据,一加9系列仅用时10秒,全网销售额便突破3亿,拿下今年首个开门红。

 

  一加手机官方表示,影像机皇一加9系列包揽各大电商平台全价位段手机单品销量品牌销量销售额三冠军,统计时间为3月30日0点-12点。下午3点,再次开售。

如此傲人的成绩是不是意味着一加已经打赢了冲击主流高端市场的第一场战役?答案是显而易见的。无论是破400万的售前预约量还是如今的首销成绩,都已经刷新了一加过往成绩,这证明一加官方的努力并没有白费。

 

  但笔者认为,一加手机的下一场战役会打得异常艰辛。

虽然一加手机过去多年在海外建立起的高端形象,为其在国内竞争增加了不少筹码。但国内手机市场竞争太过激烈,一加需要面对数量众多的强大竞争对手。

就在一加9系列首销的前一晚,小米11Pro/ultra正式发布,这两款手机被官方称为“安卓机皇/之光”。在相机部分的堆料上,这两款机型比一加9系列更扎实,特别是小米11ultra的DxOMark评分以143分的综合分数获得第一名的成绩,在拍照、广角、视频项目上都已经超过其他竞争对手。

不少网友在看过小米春季新品发布会后表示,一加9系列的吸引力没有那么大了。

值得一提的是,一加所面临的对手不仅仅在堆料上更有优势,在品牌知名度等方面也更胜一筹。虽然一加与小米都算是互联网手机品牌,但一加品牌的知名度远不及小米,更没有数量庞大的粉丝群体。

但一加也并非完全没有招架之力,凭借与哈苏的深度合作,一加9系列依然可以吸引不少追求手机摄影能力的玩家。一款高端智能手机产品,堆料固然重要,但软件算法优化的作用也不能被忽视。此次一加与哈苏联合开发了全局色彩解决方案,在照片的色相、饱和度、明度进行调优,在核心颜色上匹配哈苏的标志性色彩表现,可以帮助用户输出源于哈苏自然色彩优化的专业照片。

 

  除了产品力的竞争以外,一加在渠道方面的竞争对手更加强大,华为、OPPO、vivo无一不是这方面的巨无霸。过去,一加在国内的渠道主要聚焦于线上,这是互联网手机品牌的显著特征,可以最大程度减轻渠道成本压力,推出更具性价比的产品。但一加的目标是要进入主流高端市场,线下更庞大的用户群体显然不能忽略。

据Strategy Analytics数据显示,2020年智能手机线下销售占比达到了总销量的72%,线上仅占比28%。而在高端机领域,这一差距还会更悬殊。

目前,一加在渠道建设方面已经开始行动。根据一加手机CEO刘作虎的说法,一加将会套用在印度市场已经实践多年的模式进行线下渠道布局,主要和重点合作伙伴合作,签约独家5S(含销售、零配件、售后服务等)代理商。刘作虎认为这样能让资源更加集中,伙伴心理上更有安全感。

 

  今年3月10日,一加副总裁李开新到访苏宁易购,双方达成2021年战略合作。根据合作内容,一加9系列新机将在苏宁易购线上平台和全国60个核心城市的440家苏宁易购门店同步首发。

进入2021年,随着华为手机市场份额不断收缩,稳固多年的中国手机市场格局出现松动,一加无论是在产品、渠道、营销等方面都做足了准备参与竞争,虽然群敌环伺,但市场变局才刚开始,一加未必没有机会成为最后的获胜者。