明年出击猎户座旗舰12单元RDNA2 GPU10核CPU重磅回归

三星决定不放弃Exynos芯片。虽然在Galaxy S23系列旗舰中未出现Exynos芯片,但从最新泄漏的消息来看,Exynos(猎户座)旗舰芯片可能于明年重回市场,配备10核CPU和12单元RDNA2 GPU。以下是泄漏的图片:

外媒报道,三星正在研发全新的旗舰芯片组——Exynos 2400。据悉,这款芯片将采用6WGP的RDNA 2图形单元,GPU核数高达12个,是之前Exynos 2200中的Xclipse 920 GPU的4倍。虽然性能会受到频率和架构等因素的影响,但更多的GPU核心使人对其性能充满了期待。以下为曝光的图片:

此外,该芯片还采用了最新的CPU技术,据传可完成更加复杂的计算任务,让人惊叹不已。最近有消息传出,三星正在设计一款新的旗舰芯片——Exynos 2400,它将拥有10个核心,比其他旗舰芯片更多。这些核心包括一个强劲的Cortex-X4超大核、两个高频率的Cortex-A720核心、三个低频的Cortex-A720核心以及四个Cortex-A520能效核心。此外,它将采用先进的4nm LPP技术,比以往的LPE和LPI工艺更优,有望解决电量和发热问题。

旗舰芯猛料揭晓,让我们拭目以待

从消息来看,联合AMD制造的12单元RDNA2架构GPU、更多核心的CPU以及新的4nm制程工艺,Exynos 2400表现十分强劲,不愧是一款旗舰芯片。但我们需要亲身用产品来验证它的表现究竟如何。

让人犹豫不决,它能否在激烈的市场竞争中脱颖而出仍需时间来检验。

  全球手机市场正处于寒冬期,手机厂商们面临着巨大的压力。作为供应商的芯片厂商也不例外,他们需要卷起袖子努力应对市场中的种种挑战。联发科天玑9000系列在旗舰手机市场上崭露头角,而高通去年年底发布的骁龙8 Gen2更是风头无两。Exynos 2200只在S22系列的欧洲版本上使用,外国用户对其性能吐槽不断。因此,Exynos旗舰芯片需要经受市场的检验,才能决定它是否能在市场竞争中立于不败之地。

得全线断更之后,明年的S24系列是否再次使用Exynos芯片,对于三星来说并不是一个简单的决定。表现好自然是好事,但如果再次表现不佳,对于Exynos业务来说无疑是又一次打击。目前骁龙芯片看起来是更稳妥的选择,但三星并没有放弃Exynos业务,他们仍在进行芯片研发。然而,研发成果不落实到产品上,是无法真正验证其性能是否真的能够让消费者接受。如果连三星自己都不使用这款芯片,那么芯片研发的意义就不大了。因此,如果Exynos旗舰芯研发和测试都顺利的话,我是很看好它能够重现江湖的。但相信它还是会像以前那样,在部分地区的市场使用。

写在最后

其实,当提到Exynos时,我更愿意称它为猎户座,因为它的“祖先”曾经阔过天下。现在虽然面临着巨大的市场压力,但我坚信Exynos旗舰芯依然有着不可估量的潜力,只要三星不放弃它,认真落实到产品上,一定能够在市场中再次展现其强大的实力。在Exynos芯片系列命名之前,处理器型号都是由字母和数字组成,不太容易记忆。但早在2007年,第一代iPhone便搭载了Exynos系列中的S5L8900芯片,之后的iPhone 3G和3GS同样也采用了该系列的产品。后来,该系列芯片被赋予了Exynos的名称,除了三星自家旗舰手机外,魅族的多款旗舰产品也采用了这款芯片,并且取得了不错的反响。然而,随着魅族与高通合作,魅族也开始使用骁龙芯片,只有三星自家旗舰手机仍在使用Exynos旗舰芯片。而且,Exynos芯片仅在部分地区的产品中被采用,存在感也越来越弱。经历一年的断更后,全新的三星Exynos旗舰芯片将是强势归来还是再次受挫,目前只有时间才能给出答案。