科技让交通更智能更绿色聚焦2023世界交通运输大会

新华社武汉6月15日电 题:科技让交通更智能、更绿色——聚焦2023世界交通大会

新华社记者 徐鹏航 文景华

“交通运输方式的转变和交通运输技术的发展,正在成为推动人类文明进步和经济振兴的重要力量。我们要不断增强创新动力,健全制度,完善制度,不断攻克智能化、数字化、轻量化、绿化等共性技术难题。” 中国科协党组副书记舒伟在湖北武汉召开的2023世界交通大会上说。

6月14日至17日,2023世界交通运输大会在湖北武汉举行。 大会围绕“创新、低碳、智慧、共享——更可持续的交通”主题,打造261场平行论坛和44场专题活动,聚焦世界交通可持续发展的关键技术问题,展示交通运输各个国家的领域。 最新的科技成果和发展模式。

深圳市科达节能科技有限公司第五代智能节电器多少钱_科技模型智能电子积木_智能科技网

6月14日,2023世界交通大会上,观众在观看交通成果展墙。新华社记者程敏摄

交通是经济的脉络,是文明的纽带。 近年来,我国加快建设交通强国,建成了世界最大的高铁网、高速公路网和世界一流的港口群。 交通运输部数据显示,我国综合交通运输网络里程已超过600万公里。

“当前,传统交通运输业正在加快数字化、智能化转型升级,全球交通运输绿色低碳可持续发展也呈现出新面貌。” 交通运输部副部长王刚表示,交通运输部将坚持创新引领,提升交通运输服务能力和水平; 坚持生态优先,加快交通运输绿色低碳转型; 坚持融合发展,大力发展智慧交通、智慧物流; 坚持世界交通,构建全球交通伙伴关系。

与会专家表示,随着新一代信息技术、新能源技术加速迭代,自动驾驶、智能高速、磁悬浮等新交通工具、新交通方式、新基础设施不断涌现,科技创新支撑交通数字化。 智能绿色时代。

科技模型智能电子积木_智能科技网_深圳市科达节能科技有限公司第五代智能节电器多少钱

6月14日,2023世界交通大会上,正在展示无人驾驶矿用卡车系统。新华社记者程敏摄

道路精养AI巡检系统、智能管理平台、无人驾驶矿车……在与大会同期举行的交通科技博览会上,各种新技术十分抢眼。 据介绍,本届展会展出了300多项具有代表性的成果,汇集了交通运输领域的最新技术成果和工程实例。

在中国能建展台,记者注意到,在沙盘上,高速公路两侧的斜坡和楼房上都铺设着光伏系统。 “我们利用服务区、道路边坡等高速公路基础设施,铺设分布式风力发电设施,构建交通与能源一体化的智能系统。” 展台负责人介绍。

“低碳”是本次大会的高频词。 中国工程院院士卢春芳表示,中国把推进绿色低碳转型作为交通运输可持续发展的战略任务。 通过推进交通资源节约、集约化、循环利用,加强交通生态环境保护和污染综合治理,推进智能化、数字化。 、轻量化交通装备等措施,让交通更环保,出行更低碳。

本次会议举办地湖北是长江黄金水道和南北大走廊的中心枢纽。 素有“九省要塞”之称。 全省综合交通运输里程达到32万公里。 “湖北正在加快建设国内大循环重要节点和国内国际双循环重要枢纽。加快建设现代化优质综合立体交通网络,打造交通科技新优势。”创新,优化交通基础设施结构、能源结构、组织结构,打造低碳交通发展新标杆。” 湖北省省长王忠林说。

2023世界交通运输大会由中国科学技术协会、交通运输部、中国工程院和湖北省人民政府共同主办。 据了解,大会还举办了“一带一路”国际交通学术研讨会、中日院士论坛、中国工程院智慧公路工程技术论坛、2023世界大学生桥梁设计等多项活动大赛总决赛,发布了15个单位(智库))的20多个智库成果。

智能科技网_深圳市科达节能科技有限公司第五代智能节电器多少钱_科技模型智能电子积木

智能科技网_科技模型智能电子积木_深圳市科达节能科技有限公司第五代智能节电器多少钱