ChatGPT第一次当婚礼司仪新婚夫妇和宾客们都很满意

新娘父亲斯蒂芬

 

“一开始它说不,我不能这样做,我没有眼睛,我没有身体,我不能主持你的婚礼。”斯蒂芬表示起初一个AI对话机器人拒绝了这项任务,后来他们转向了ChatGPT——目前对话、推理等各项能力都表现优异的AI大模型。

他们向ChatGPT输入了个人信息,包括新娘新郎相识的过程、恋爱经历、感情曲折、对婚姻的期待等等,希望ChatGPT可以生成个性化的、独一无二的婚礼贺词。

特鲁伊特非常热衷于人工智能,他说人工智能可以在几分钟内完类需要数小时才能完成的工作,从而改变我们的生活。使用ChatGPT来举办婚礼让人感到更加轻松,因为他“不想策划司仪所说的话”,反而传统司仪的发言主题是需要商定的。

ChatGPT页面

除了婚礼贺词,他们还用ChatGPT撰写了一份声明发送给参加婚礼的30位宾客,提前告知婚礼将由AI主持,希望宾客们做好心理准备。

ChatGPT生成的声明中提到:“作为Reece Alison Wiench和Deyton Truitt婚礼的人工智能司仪,我将专注于庆祝他们独特的爱与连结之旅,彰显人类连结与技术创新的非凡融合。我想强调他们的结合会给双方以激励、团结和打破障碍的力量,用超越传统规范的故事吸引世界的注意力。在仪式上,我将极力表达这一历史性时刻的意义,以及爱与科技相交时所产生的无限可能。”

由于ChatGPT没有实体,他们将文本实时转为语音,通过音响来播放,并给音响加上了一个面罩,让它看起来更像是一个人在说话。

整个婚礼在不到一周时间内就筹备完毕,经过“培训”的ChatGPT熟练地扮演了司仪的角色,热情地欢迎宾客们的到来:“我们很荣幸,也非常感谢在座的每一个人,尤其是那些从堪萨斯州远道而来的客人。”

婚礼上,ChatGPT侃侃而谈两人的爱情、婚姻与未来,但这些话他们并没有在仪式开始前听过,所以对他们来说,AI主持的内容是完全新鲜的。

“我编写了(ChatGPT)”,特鲁伊特说,“我知道它是值得信赖的。”

AI司仪看起来十分靠谱,不过这对新人没有依赖ChatGPT来写婚礼誓言,而是选择自己起草,用自己的真心话表达对彼此的爱。

特鲁伊特称赞里斯善良、体贴、真诚,她值得拥有自己更多的爱。里斯则给特鲁伊特写了一首情诗作为誓言,结尾是“我相信我们在一起,因为我属于你,你也属于我”。

最后,特鲁伊特和里斯以及来宾们都对AI主持的婚礼感到很满意,里斯表示:“ChatGPT赋予了人类更多个性化的东西,比如婚礼变得更有趣了。”

AI开始走向台前,但少了点灵魂

我们在过去几个月里见识了AI大模型的惊人能力,用ChatGPT来辅助写作变得越来越普遍,策划一场婚礼、撰写声明和致辞是比较常见的应用,但一般都在幕后使用,像这样让ChatGPT走到台前主持的案例并不多。

可以看到,在婚礼中使用AI的确能减少成本支出,提高活动筹备的效率,给参与者带来一场与众不同的体验。

不过冷冰冰的机器终究不能感受现实中的爱,有些事还得人亲自来做,比如上文的婚礼誓言,ChatGPT可以,还能写得又好又快,但这时候自己的心意更重要,朴素的措辞就能打动人心。

同时,AI暂时也不能很好地模仿人类司仪的个人风格和控场技巧。考虑到AI生成的随机性和幻觉问题,对于要求更高、仪式更复杂的婚礼来说,ChatGPT可能无法完全胜任司仪一职。

此前德国一教堂曾采用AI虚拟形象主持聚会,包括讲道、祷告和敬拜,皆由ChatGPT与人类组织者共同创作。现场三百多位会众,其中有一些人表达了不满,拒绝跟着AI机器人朗读主祷文。

“没有心、也没有灵魂,AI的化身完全没有情绪和肢体语言,讲话速度快又单调,让我很难专心听他们说话。”与会者说道。

AI的智力水平正在飞速提升,它可以成为人类生活和工作上的得力助手,但在需要人与人沟通的场景中,AI的表现还不够像人,毕竟依靠大模型生成的话语少了点灵魂。

各位玩家怎么看待AI主持人呢?你会用AI辅助沟通吗?

参考:

https://www.youtube.com/watch?v=q8KaTlw6ijg

https://www.longmontleader.com/local-news/ai-creates-colorado-matrimony-ceremony-chatgpt-officiates-wedding-7204052

https://www.foxnews.com/tech/chatgpt-officiates-colorado-wedding-army-soldier-bride-deployment

http://www.ctdsb.net/c1679_202307/1813524.html