三万人被消灭 中国也入侵阿富汗为何无人知晓

位面黑科技帝国_科技帝国5200_位面之科技帝国/

 

纵观天下战例,古今谋略,尽在《兵略》

大家好,欢迎收看《军事战略》第五期。 影响世界历史进程的战争有很多,其中规模较大、夺取城市和领土的战争最受关注。 不过,也有一些战争,知名度不高,但影响力却一点也不小,比如发生在中国唐朝时期的怛罗斯之战。

位面黑科技帝国_科技帝国5200_位面之科技帝国/

▲红圈为当时怛罗斯的大致位置(公元741年地图)

怛罗斯这个名字听起来很不中国,所以它不像官渡、淝水、昌平等著名古战场那样被中国人所熟知。 它的位置大约是今天的哈萨克斯坦江布尔州首府塔拉兹,靠近哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦的边境。

这里距唐朝都城长安3300多公里。 即使在今天,这仍然是一个非常遥远的距离。 在一千多年前的唐朝,这几乎是中国人能到达的最远的地方。

位面之科技帝国_科技帝国5200_位面黑科技帝国/

▲唐代士兵

为什么战争会发生在如此偏远的地方,而不是战略要地? 这还得从当时的“国际形势”说起。

公元八世纪的唐帝国是一个具有全球影响力、文明发达、军事强大的超级大国,就像今天的美国一样。 唐朝的物产和声誉沿着丝绸之路传播到中亚和欧洲。 来到中国的外国人无不为唐朝的强大所折服,几乎都想获得长安户籍……

位面黑科技帝国_位面之科技帝国_科技帝国5200/

同一时期,唐朝以西,阿拉伯帝国也在崛起。 公元750年,阿拔斯王朝取代倭马亚王朝,成为统治阿拉伯世界的第二个帝国。 在中国历史记载中,他们被称为“黑衣大士”(喜欢穿黑袍的人)。 “黑衣大食”向东西方扩张,在东方必然与已经向中亚发展的唐帝国发生碰撞。 这就是塔洛斯之战的国际背景。

科技帝国5200_位面之科技帝国_位面黑科技帝国/

▲唐代名将、高句丽人高仙芝经常被“朝鲜接见”

不过,虽然冲突不可避免,但战争的起因却有些偶然。 公元750年,西域小国纷纷臣服于盛世唐朝,一切都还好。 但当时负责控制西域的安西刺史高仙芝却做了一件无中生有的事。 这一年,西域小国石国(今塔什干)因认为没有诸侯礼仪而遭到高仙芝的进攻。 石国知道自己在做什么,国王立即认输,道歉并请求和平。

位面黑科技帝国_科技帝国5200_位面之科技帝国/

▲阿拉伯帝国与唐朝的边界是相连的。

战争不可避免

按说大家都投降了,无论如何都应该能够幸免,但是高仙芝不但擒了王并在长安处决了,还洗劫了施国。 邻近的突骑师也遭到攻击,可汗在长安被俘并被杀。 《旧唐书》记载:“仙芝生性贪婪,灭石国,得解瑟色十余匹,金骆驼五六匹,良马良马,多宝玉……甚至立功。” ,家财数万……朝中有记载,祭祀开府仪统三司。” 高达将军不仅抢走了很多财宝,还因功而升官。

位面之科技帝国_科技帝国5200_位面黑科技帝国/

▲强大的唐军令周边小国肃然起敬

这件事的后果很严重——当西域各国从逃亡的石国王那里得知这件事时,都不禁心生恐惧。 每个人都处于危险之中,唯一的保护自己的方法就是拥抱另一条大腿。 这时,来自西方的“黑衣大吃”的阿拉伯帝国就可以扮演这个角色,石国王子向阿拔斯王朝发出求救信号。

科技帝国5200_位面黑科技帝国_位面之科技帝国/

▲阿拉伯骑兵

身经百战的高仙芝决定先下手为强。 不等各国都臣服于“黑食”的事实,他就利用唐朝的力量,向那些动摇的西域各国招募“多国势力”,继续追击西边石头王国的残余势力。 《资治通鉴》记载:“太子逃往蛮夷,指责咸芝受欺,贪婪暴戾。诸蛮愤怒,诱骗大史,欲合攻四镇。咸芝听说后,汉将三万攻宴……”这大概是公元751年七月(具体时间不详)。

位面之科技帝国_位面黑科技帝国_科技帝国5200/

此时,高仙芝的对手不再是弱小的石国,而是阿拉伯帝国呼罗珊总督阿布穆斯林(中国史书称“兵伯西林”)。 司朝有一位重要成员,与高仙芝地位相当。 阿布最初是来平叛的。 接到石之国王子的请求后,他命令麾下的将军齐亚德·本·萨利赫负责具体的战场指挥。 萨利赫立即率领石国残军和自己的部队攻占怛拉斯城,等待援军。

科技帝国5200_位面黑科技帝国_位面之科技帝国/

▲塔洛斯战场地形及大致位置

这个动作非常重要。 阿军虽然有十万人,总兵力比唐朝联军三万还要多,但唐军是安西四镇的精锐,素质较高,阿军立刻就能投入使用。 人数不能太多。 如果不夺取城池,在战场上就很难抵挡唐军。

虽然高仙芝动作够快,但还是晚了一步。 唐军原本擅长野战,但此时却是长途进攻。 唐军可能没有带来足够的攻城器械,所以陷入了苦战。 阿富汗援军抵达后,双方在怛拉斯城附近对峙。

位面黑科技帝国_科技帝国5200_位面之科技帝国/

双方激战五天,唐军寡不敌众,大败,战成平局。 但到了第五天晚上,唐军侧翼的“多国联军”中的格罗鲁部突然叛逃,导致唐军遭到攻击而溃败(伤亡约一万人,被俘两万人)——“稍都士兵阵亡,只剩下千余名“人”,高仙芝之前的暴力行为此时终于带来了负面后果。

位面之科技帝国_位面黑科技帝国_科技帝国5200/

▲阿拉伯骑兵攻击唐军步兵阵型

可以看出,他们不是直走,而是绕行。

高仙芝在大将李嗣业的保护下得以逃脱。 然而唐军却以兵力劣势战了五天。 它的失败只是因为盟友的叛乱,其战斗力不容小觑。 事实上,阿拉伯军队伤亡惨重(约3万人),并没有乘胜追击。 也就是说,战斗一结束,双方就脱离了联系,各自回到了自己的家中。

位面黑科技帝国_位面之科技帝国_科技帝国5200/

▲怛罗斯之战示意图

这场远离双方核心区域的战斗,对双方都没有造成实质性影响。 怛罗斯的损失对于唐朝来说是九牛一毛,而且唐朝还处于鼎盛时期; 阿拉伯帝国没有向东扩张,对唐朝也没有仇恨。 因此,双方史籍中的记载都比较简单。 塔洛斯之战虽然名气不大,但在人类文明发展史上,两个超级大国的这次遭遇却有着不可估量的意义,因为正是这些被阿拉伯帝国俘获的唐军摧毁了中国的造纸业。 这项技术被带到了中亚和欧洲!

科技帝国5200_位面之科技帝国_位面黑科技帝国/

从军事角度来看,这场战斗说明了维持牢固联盟的重要性——大家齐心协力,如绳索般作战,肯定比单打独斗要好得多。 如果还能在关键时刻煽动反对派,那将是足以获胜的致命一击! 但是,如果你的盟友被煽动起来造反,那就是灾难了! 即使强大如唐军,能抵挡数倍的敌人,也抵挡不住盟友的突然背叛。

在《大地海岸》这款充满策略的手游中,运用这种策略会产生意想不到的效果。 不过,对方来找你的时间这么短,你就要小心了!

科技帝国5200_位面黑科技帝国_位面之科技帝国/

X112区聚集了众多强大的领主。 冀州、凉州两大势力异军突起,展现出巨大的优势,火药味越来越浓。 冀州军有意放慢围攻扩张的速度,向周边势力发出友好信号。 这样做的目的就是为了吸引凉州敌对势力以外的其他军团与自己结盟。 与他们联手,会给凉州的势力带来很大的麻烦。

位面之科技帝国_科技帝国5200_位面黑科技帝国/

凉州也自己结盟,决定从两侧包抄冀州军。 冀州军并没有惊慌,而是冷静地分析着战场局势。 他们认为,凉州虽然强大,但兵力众多,可以破解。 他们决定联合其他势力讨伐凉州。

位面黑科技帝国_科技帝国5200_位面之科技帝国/

当比赛势均力敌的时候,如果你能暗中策动对手之一,并在关键时刻倒戈,那么你无疑将是一个非常有力的胜利者! 事实上,双方都想到了这个策略,都在暗中挖角对方。 在实力相当的情况下,谁挖成功,谁就是胜利者!

这次对决,冀州兵力占优。 他们不仅巩固了自己的联盟​​,还成功煽动了对方联盟中的两批人造反,在激战还在进行的时候就让他们“造反”了。 随后,局势发生了逆转,冀州军笑到了最后。

三万人被消灭! 中国也入侵阿富汗,为何无人知晓?