海尔陈国火从行业领导者的角度看智能家居

【天际网家电频道】说起海尔U+智慧生活平台,智能家居行业的朋友可能并不陌生。 它是海尔集团在物联网转型中推出的战略平台,帮助海尔完成战略转型,成为智能家居产业。 创新型领导者。 对外实现与用户无缝连接,提高用户粘性,对内赋能家电让家电智能化,连接智能工厂,实现全流程可视化管理,构建全流程资源开放的智慧生活互联生态。

 

海尔U+智慧生活平台自2014年诞生以来,经历了从电器到网络设备、从产品到服务、从感知到懂你的涅槃。 希望为行业探索一条可行的发展路径,推动整个行业的发展。 。 海尔U+平台以U+智能家居互联平台、U+云服务平台、U+大数据分析平台为技术支撑。 它拥有以人工智能为核心的智慧大脑,利用智慧场景建立“共创共赢的生态系统”,形成智慧厨房美食。 居住、娱乐、安全、卫浴清洁护理五个生态系统真正让用户体验到闭环服务的便捷。 合作伙伴互利共赢,同时带动整个智能家居行业的发展。

采访中,我们还听到了海尔U+平台战略总监陈国火的一个高频词:共赢。 那么,海尔U+追求的共赢是什么,海尔U+平台又如何完善这样的智能家居战略布局呢? 让我们在下面的采访中一一解答。

三十年的积累,为海尔发展智能家居奠定了基础。

作为一家拥有30多年生产五金家电经验的企业,海尔在智能家居方面优势明显。 在洞察客户需求方面,虽然海尔主要提供家电产品,但海尔始终关注用户家庭场景的需求,建立贴近用户的互动渠道和需求反馈机制。 经过多年的不断探索和积累,海尔对智能家居的方向和用户有了清晰的认识。 需求已经有了比较清晰的判断和定位。从智能家居整体解决方案来看,海尔将智能家居作为集团战略,致力于从单一产品向场景解决方案转型。 作为家电行业的领先者,海尔有实力围绕用户的智能家居场景打造完整的产品和场景闭环。 计划

海尔陈国伙:以行业引领者角度看待智能家居/

陈国火 海尔U+平台战略总监

同时,作为智能家居用户体验的关键环节,海尔在用户购前体验和售后服务方面拥有互联网企业无法比拟的全国性线下渠道和体验场馆。 同时,我们拥有一批专业的售后服务人员,可以一步步指导用户,实现零距离互动、零距离响应。 从另一个角度来看,产品可以让用户近距离体验,购买后可以方便地提供现场服务,问题可以及时解决。 这自然会减少用户对智能生鲜产品的担忧,从而产生信任和依赖。

陈国火总监表示,近年来,海尔注重用户体验和共创共赢,实现了跨产品互联、跨平台互联、跨协议兼容互补。 这不仅是产品之间,还扩展到国内各个平台企业,甚至与国际大公司的合作。 海尔希望通过全产业链的协作,提升用户体验,增加开放合作,从而推动整个行业的发展。

开放平台以共赢态度对待竞争

面对激烈竞争的市场环境,无论是家电厂商还是互联网公司都将智能家居视为家电领域最后的蓝海。 作为一家硬件公司起家的海尔希望以开放的心态看待整个行业的发展,因此它并不将合作伙伴视为竞争关系,也就是说,在外界眼中,他们是“正在吃智能家居蛋糕的竞争对手”。 。

海尔陈国伙:以行业引领者角度看待智能家居/

“生态圈的成长需要大家齐心协力去推动。我们的优势在于家电,和其他厂商的优势可以互补。最后,我们为用户提供最好的体验,这有助于完善整个生态圈,让整个生态系统更加健全、发展更加健全。” 陈总监表示:“手机厂商或者互联网公司的加入,会带来一些新的思维和方法,这对整个行业来说是一件好事。”

在这个刚刚起步的智能家居市场,还存在用户体验碎片化、单一产品无法实现互联、商业模式不健全、行业标准制定滞后等诸多问题。在此背景下,海尔认为整体布局为整体,更愿意从整个用户活动空间的角度考虑用户需求; 同时寻求产品与企业的互联互通,强化产品背后的服务效率和质量。 在商业模式上,我们实现共创、共赢。

海尔始终认为,家电产品的竞争力是综合考虑的,平台是支撑。 除了平台之外,我们还需要有差异化的优势。 平台除了能够支撑海尔内部工业产品的竞争力外,我们也希望平台能够支撑产业的发展。 海尔也希望将平台开放给行业内其他企业,共享平台能力和数据,降低其他企业智能化改造的成本,提高产品竞争力,实现整个行业的共同繁荣。 正如海尔U+平台战略总监陈国火所说:“海尔并不以简单的竞争方式看待整个开放市场,我们需要的是共赢。”

此外,我们还了解到,海尔的企业共赢和包容还体现在合作和入口多元化上。 为了满足用户需求,海尔U+希望通过完全兼容的平台为用户提供更多服务、简化困难。 这使得用户无需做出复杂的选择即可体验智能家居。 同时,海尔将产品作为用户家庭服务的入口,从产品延伸到服务,了解用户需求。 用户可以通过海尔家电体验整个生态系统服务,也可以通过第三方家电享受海尔生态系统服务。 。

陈国火总监表示:“只要海尔为用户提供有价值、有优势的服务,用户并不关心他们使用的家电是否是海尔品牌。我们希望实现双赢,而不是完全排他性。” 由此可见,原来海尔正在从产业角度打造智能家居。 在推动海尔产品发展的同时,也将带动整个行业的发展,实现共赢。

以智能化发展为己任,做行业领导者应该做的事

海尔U+平台战略总监陈国火强调,每一个新兴创新产业的发展都会对软硬件提出一些颠覆性的需求。 同样,我们认为操作系统对行业也起到很大的推动作用,因此海尔U家庭操作系统也被视为智能家居发展的核心重点。 相关数据显示,截至目前,U+云平台已连接数百万台设备,覆盖120多个家电品类。 从另一个角度来看,海尔希望成为物联网时代智能家居的领导者,自然也需要这样的平台。

海尔陈国伙:以行业引领者角度看待智能家居/

借鉴其他成熟行业,如智能手机操作系统、智能电视操作系统等能够推动整个行业发展的技术,海尔认为智能家居领域缺乏这样的操作系统,从而将碎片化的用户场景连接起来,形成互联互通。 逐步形成规模化经营模式,实现共赢。

迄今为止,海尔作为一家以智能家居、智能家居为战略的企业,是由战略使命驱动的。 其作用是以整个智能家居为战略,以使命和愿景带动行业发展。 因此,它克服了行业中的许多挑战。 问题。 海尔希望通过自己的不懈努力,成为物联网时代智能家居的引领者,推动整个行业的进步。

采访最后,陈总监还对未来智能家居市场提出了一些看法。 他认为,智能家居首先将家庭视为一个智能实体。 它必须把人、家和智能设备融为一体,进一步延伸家的概念,把原本用来遮风挡雨的房子改造成客厅。 它可以成为一个很好的活动中心,甚至是一个具有延伸链接属性的功能空间,可以连接智慧社区和城市。 对于未来,陈主任认为,智能家居将会有无限的想象空间,很多意想不到的商业业态也会出现。 一切存在形式都是为了更好的智慧生活服务。