牛津剑桥打脸允许使用ChatGPT还手把手教授教程

西风 发自 凹非寺

 

量子位 公众号 QbitAI

鹅妹子嘤!最近,牛津剑桥在内的24所顶尖高校签署了新的指导方针:

允许学生使用ChatGPT,并开始教他们如何在学习中使用!

四个月前明令禁止学生使用ChatGPT的那些大学,这么快就反水了?

现在,他们认为使用ChatGPT可以提升学生和教职员工的“人工智能素养”。

有网友看到消息后认为:

这选择,真不戳!

还有个AI居然白眼嘲讽道:

那可太好了!现在学生可以在考试中用生成式AI作弊。真是一个促进学术诚信的绝妙方式!

外媒TheTab透露:

在英国,超过40%的高校正在对使用AI聊天机器人作弊的学生进行调查。鼓励“明智”使用人工智能,这对高校来说可能是一项艰巨的挑战。

在此之前,学生使用ChatGPT都可能面临调查和处罚。

那现在,为什么有些高校的态度来了个一百八十度大反转呢?

不能只按过去30年的方式做事!根据TheTab提供的数据,自去年12月以来,罗素集团盟校中有四分之一的高校都曾对涉嫌使用ChatGPT的学生展开过调查。

而罗素集团盟校中就包含剑桥、牛津、帝国理工在内的6所金三角名校,还有曼彻斯特大学、布里托斯大学在内的6所红砖大学等一共24所顶尖高校。

△从左到右,被调查的学生数量,被定有罪的学生数量,正在被调查的学生数量这份数据显示,约克大学就曾调查了20名学生,并认定5名学生有罪。

约克大学的一位学者表示:

这些数字表明,我们的指导能够有效地帮助识别、监控、审查员工和学生用这项技术做的相关事情。

但同时,他又补充道:

然而我们也认为,利用人工智能的进步,探索适当的方式来使用它,这一点也很重要。

与此同时,牛津、剑桥等在此之前都明确禁止学生使用ChatGPT的高校,也在罗素大学集团新的指导方针上签了字。

曼彻斯特大学的Andrew Brass教授认为:

我们知道学生已经在用这项技术了。作为教育者,我们现在的问题是学生们需要具备哪些技能来应对,以及如何明智地与生成式AI进行交互。

东英吉利大学高等教育和经济学教授Fabio Arico更是直言:

我理解人们害怕的心理,人们害怕改变。但是,嘿!这是我们的工作。

我们需要为外面的世界培养学生,而不能只是按照过去30年来的方式做事,这是不可行的,就这么简单。

都开始用「口试」考核了!既然已经开始允许使用ChatGPT了,那应该如何实施,并保证学术诚信呢?

他们在新的指导方针中提出了五项指导原则:

高校将支持学生和教职员工提高人工智能素养教职员工应具备支持学生在学习体验中有效并适当使用生成式AI工具的能力学校将调整教学和评估方式,将规范使用生成式AI纳入其中,并支持平等获取学校需确保学术严谨和诚信得到维护。随着技术在教育中的应用和发展,学校将进行合作,共同分享最佳实践。材料中并没有具体解释如何调整教学和评估模式,而是将自主权交给了各个高校,强调“因校而异”。

有意思的是,Fabio Arico教授为防止学生在考试中作弊,用上了新法子:

用口试进行成绩考核。

他认为:

有时候创新是为了找到节省时间的方法,口试就是一个典型的例子。进行一个15-20分钟的对话,可以提取的信息量比阅读一篇2000字的文章要多。

参考链接:[1]https://twitter.com/CarissaVeliz/status/1676324363304423425[2]https://thetab.com/uk/2023/07/04/russell-group-universities-to-teach-students-how-to-use-chatgpt-as-part-of-their-studies-315773

— 完 —

量子位 QbitAI · 头条号签约

关注我们,第一时间获知前沿科技动态