专访OpenAI CEO Sam Altma未来十年人类将从AI身上学到重要功课

OpenAI 的 CEO 山姆·奥尔特曼(Sam Altman)自 2015 年与埃隆·马斯克(Elon Musk)等人共同创立该公司以来,一直是这家总部位于旧金山的公司的核心成员。

OpenAI 在 2020 年推出了 GPT-3 模型,开创了大型语言模型的时代。2022 年,随着其生成式图像制作模型 DALL-E 2 的发布,它再次定义了人工智能领域的热门议程。

DALL-E 2 对社会意味着什么

当我们意识到 DALL-E 2 将引起轰动的时候,我们想让它成为一个例子,展示我们将如何部署新技术,让全世界明白图像是可以伪造的,就像是对人们说:“你知道吗,很快你就不能信任互联网上的图像了。”

我们也想与那些将被该技术施加负面影响的人对话,然后让他们也去使用它。

这不是当前的框架。但作为一个人工智能领域,我希望我们能够实现的是,如果你通过提供数据来帮助训练人工智能,那么你应该以某种方式拥有这个模型的一部分。

但是保持透明度很重要。这将会影响插画家的就业市场,因为一个插画家所能做的事情将会被扩大 10 倍或 100 倍。

这对就业市场的影响很难说。我们真的不知道。我可以轻易想到就业市场变大的情况,也能轻易想到它变小的情况。

当然,有了这些工具,就会有新的工作机会,但肯定会有一个转变。

与此同时,我还看到巨大的社会利益,每个人都得到了这个新的超能力。我用 DALL-E 2 做了很多事情。

我制作了放在家里的艺术品。我还对房子做了一次改造,我很成功地用它实现了一些建筑理念。

我的一些朋友要结婚了。他们的网站上都有由 DALL-E 生成的图片,这对新婚夫妇很有意义。他们永远也不会雇一个插画家来这么做。

最后,我们只是想用 DALL-E 2 来告诉全世界,当我们说,“我们要制造出像人类一样的、能理解世界的强大人工智能,可以像人类一样为你做有用的事情”,我们真的在这样做。

我们想教育人们即将发生的事情,这样我们就可以参与到一场非常艰难的社会对话中来。

支持:Ren

原文:

https://www.technologyreview.com/2022/12/16/1065255/sam-altman-openai-lessons-from-dall-e-2/