OPPO低碳发展承诺2050年实现自身运营碳中和

【天极网手机频道】近日,2023世界移动通信大会(MWC 2023)在西班牙巴塞罗那正式举行。OPPO作为受邀参展的中国企业代表,以“Inspire to Believe”为主题,向大众展示了诸多先进的产品或技术,同时也公布了企业可持续发展方面的实践成果和未来规划。会上,OPPO正式发布《OPPO低碳发展》,并承诺将于2050年实现自身运营碳中和。

    “可持续发展”作为全行业乃至全球的发展目标,涵盖了人类活动的方方面面。作为国内头部厂商的OPPO,始终遵循“科技为人,以善天下”理念,在明确自身运营中、长期减碳目标后,加大自身低碳践行力度,向实现“生产低碳化、产品低碳化、投资低碳化、低碳数字化、低碳标准化”转型升级。

自2020年开始,OPPO一直积极致力于从源头减量、能源替代、节能增效、循环利用四个维度推动工厂、办公楼以及数据中心温室气体减排。经过两年的积极开展节能减排行动,已实现自身运营范围内超过6,000吨温室气体减排量。具体来看,主要包含了绿色生产、绿色产品以及绿色数据中心建设三方面。

    在绿色生产方面,OPPO通过改善生产设备,利用光伏、绿电等清洁能源,节能增效、循环利用。例如:OPPO针对工厂范围内的重点用能设备、空气压缩机、冷冻站等设备或环节,开展了一系列节能技改工作,提高自身清洁能源的应用比例,从而减少生产环节的碳排放。

绿色产品方面,OPPO主要针对原材料获取阶段、产品使用阶段、生命周期结束阶段总共三个阶段,践行绿色低碳的理念,实现产品全生命周期的绿色管理。例如:产品包装设计到材料选择,致力于使用可回收、可循环、可降解的原材料;采用新的电池健康引擎技术使电池更加耐用,最大限度地提升电池的使用寿命;建立了产品回收体系,在国内外市场开展以旧换新业务,推动旧手机的回收和再利用等等。

绿色数据中心方面,OPPO建立了首个自建超大型数据中心——滨海湾低碳绿色数据中心。其采用高效UPS、中温冷水系统、磁悬浮冷机、板换、雨水回收至冷却塔、外墙保温隔湿等措施,能够实现远低于国内平均水平的电力使用效率和水分利用率,从源头降低能耗。根据OPPO的数据显示,OPPO自研云类资源碳排放数据平台,完整收集并展示全球私有云(中国、印度)机房及服务器相关的碳排放数据,截至目前已减排二氧化碳上万吨。

    此外,去年OPPO首次针对全球范围内自身运营产生的温室气体排放展开核算工作。其覆盖中国、印度、印度尼西亚、孟加拉国及土耳其等国家的共11个工厂/仓库、21处办公楼宇以及9个数据中心,全面、准确的盘查结果将为科学规划低碳发展路径提供基础支撑。

对于OPPO而言,“科技为人,以善天下”不仅是OPPO的品牌信仰,更符合可持续发展的长远目标。《OPPO低碳发展》的发布,也是在向大众宣告着,其将会持续加强企业的碳管理机制建设,细化碳管理的工作内容,以期全面助力集团实现低碳发展目标。至于未来具体会如何,我们拭目以待。