音悦台宣布回归你的账号密码还在吗

*韩国男子团体EXO的内地签售会

*内地男子组合TFBOYS在“音悦V榜年度盛典”获得出道后的第一个奖项

明星不一定是遥远的灯塔,除了隔着荧幕神交之外,粉丝对于他们本身也有更多了解的,于是可以直接到手的专辑和周边,线上与线下的签售场景丰富了音悦台的建设图景。紧接着音悦台打造了许多如今看来仍颇具历史性的事件:韩国人气团体防弹少年团和EXO的内地首个签售会、准确捕捉风口、为X玖少年团打造出道舞台、以及为内地男子组合TFBOYS献上出道后第一个奖项的“音悦V榜年度盛典”……

*2014年第二届“音悦V榜年度盛典”的出席阵容

自2013年起,五届“音悦V榜年度盛典”都热热闹闹,不仅有国内外一线音乐人的到场,也吸引了资本的瞩目。在获得了国内音乐行业最大投资的重磅消息之后的故事却不如预期的那般风光灿烂,更加正规化的运营团队意味着成员的扩招,无法适应的核心成员选择离开,与此同时,不同的音乐平台涌现,激烈竞争加之音乐及视频版权出走,粉丝经济的乱象,成为了压垮音悦台的稻草,后期的零和博弈以音悦台暂停服务落下了帷幕。

从成立至今的 14 年时间里,音悦台经历了无人问津、发展崛起、退出大众视野又将再次回归的生长曲线,但令人意外的是,无论是最初音悦台获得巨大投资的时间节点,还是在2019年底后暂停服务的三年间,时至今日,国内依然稀缺类似于音悦台这样以音乐内容为主要载体的视频平台。

*音悦台最新的开屏页面回归后,音悦台依然主打“看”音乐的概念

即使在这期间国内独立音乐场景经历了翻天覆地的变化,即使“铁打的粉丝,流水的偶像”的现实仍未改变,良性的音乐产业似乎依然难以运作和实现。一方面如叶子所说:“现在的模式发生了变化,大家完整地听歌、看MV的需求可能比较少了,更愿意摄入快节奏的短视频。”音乐如今更多地被视为短视频的佐料, “当欧美还在花重金打造MV的时候国内的音乐人们已经不再将MV视为歌曲的标配”。小斌也发现,“虽然这个平台性质新颖、内容垂直,但也可能只是一个时代当下的产物,就像音悦台也意识到不能只做视频,所以后续发展有了很多粉丝经纪的业务与艺人经纪的业务。”