热点快评滴滴考虑无人机送菜至少面临这些难题

如今,伴随着飞控、导航、通信等技术的不断突破,无人机产业发展是越来越快,无人机应用也是愈发拓展与深化。在近日举办的第三届创新经济论坛上,滴滴总裁柳青便表示,未来可能会探索无人机送菜上门服务,在无人驾驶出租车取得不错反映的情况下,滴滴正致力于丰富团购配送模式,探寻无人机创新应用。

今年上半年,滴滴正式开始试水社区团购业务,推出了橙心优选。公开资料显示,橙心优选采用今日下单+次日送达+门店自提的模式,向社区居民提供水果蔬菜、肉禽蛋奶、米面粮油、日用百货等商品。对于其业务开展来说,效率、成本和速度是主要考虑的因素。而无人机模式的引入无疑能带来三要素的优化。

疫情防控期间,无人飞机送货尝试已经受到过全民的检验。不管是物流领域的支干线运输方面还是医药食品的后一公里配送,利用无人机送货都展现出多方面的价值,这无疑为滴滴的无人机服务探索提供借鉴。不过,现实也告诉我们,无人机送货模式要想规模化商用还需很长时间,因为当前所面临的阻碍不少。

例如在无人机自身功能技术上,便存在续航不足、适用性不佳、成本高昂等问题;同时在具体应用上,也存在行业规范标准不足、后服务市场不完善、专业复合型人才缺乏等问题。当然,更重要的还是无人机空域管理。现阶段,无人机商用落地的大障碍是空域资源不足,无人机企业要想开展业务,必须获得政府助力。

基于此,滴滴虽有探索无人机送菜服务的心,但距离真正落实并成真恐怕还有很长一段时间。尤其如果滴滴打算不求助于他人,不与相关无人机制造企业合作,坚持自力更生的情况下,恐怕需要的时间还会更久。当然,如果滴滴不在乎落地时间,探索的心非常坚定,那么不妨学习电商物流企业,先从支干线运输开始。