热点快评无人机空域管理走向精细化

近年来,黑飞扰航、坠机伤人、隐私窃取等乱象的频发,为火热繁荣的无人机发展笼罩上一层阴影。为保障无人机应用的更加安全健康,推动无人机发展的稳定成熟,我国各省市陆续出台相关无人机法规,意图通过法制围栏的构建和完善,防范无人机各种问题,让无人机应用与发展实现有法可依。

作为无人机法治建设的重要一环,无人机空域划分和管理至关重要。因为这决定了无人机能不能飞?能在哪里飞?是无人机应用和管制的基础。但从现有出台的法律规范来看,无人机空域划分还比较笼统,大部分是在二维水平面之上,规定一定范围可不可飞,有的甚至采取一刀切管制,存在不足。

在此背景下,近期海南省发布的无人机适飞空域调整信息,向我们揭开了国内无人机空域精细化管理的新篇章。根据信息,海南将新增适飞空域3409平方公里,并对飞行空域采取分级分高度管理,分别设置30/60/90米立体限高区,摒弃了传统无差别禁飞管理模式,为国内空域规划带来新示范。

据了解,海南省新发布的适飞空域结合了无人机监管试验平台的大量飞行数据,其通过对热门飞行网点、空域风险进行分析、评估,才重新规划出新的适飞空域,让人们的飞行需求得到更大化、更精准化的满足。这同样是无人机空域管理精细化的重要表现形式之一,同样值得向更多省市进行推广。

未来,伴随着无人机产业发展的进一步加快,无人机数量和应用的不断增多,无人机行业与应用管理还将越来越走向规范化、完善化和精细化。在此背景下,当前我国需根据各地实际情况,并结合当前无人机发展,制定出更加符合地区和现实的法律监管规范,让无人机带着枷锁跳出更美丽的舞蹈。