早新闻浙大发布超导量子芯片美团无人机首落深圳园区

智能早新闻,尽览天下事。2021年12月18日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

浙江大学发布两款超导量子芯片

12月17日上午,浙江大学发布莫干1号天目1号超导量子芯片,分别对应着浙江名山:莫干山、天目山。据了解,此次发布的莫干1号和天目1号,是两款基于不同架构的超导量子芯片。其中,莫干1号是一款专用量子芯片,采用了全连通架构,适用于实现针对特定问题的量子模拟和量子态的精确调控。而天目1号芯片面向通用量子计算,采用了较易扩展的近邻连通架构。

印度计划斥资100亿美元吸引半导体和显示器制造商

12月17日消息,据国外媒体报道,近日印度批准了一项100亿美元激励计划,以吸引半导体和显示器制造商,这也是印度欲逐步建设全球电子产品生产中心的措施之一。印度政府在一份声明中表示,印度政府将向符合条件的显示器和半导体制造商提供高达项目成本50%的财政支持。政府声明称,该计划将为半导体、显示器制造和设计企业提供具有全球竞争力的激励措施,从而开创电子制造业的新。

美团无人机首落深圳星河智慧园区

12月17日,美团宣布无人机业务再落一子,在深圳·星河WORLD开设国内首条产业园内的无人机配送常态化试运营航线,并逐步在园区内建立起3公里15分钟达的低空智慧物流网络,打造国内首个无人机配送全覆盖的智慧产业园区。

前三季度光伏制造端硅片电池组件产量增速均超50%

近日从2021中国光伏行业年度大会获悉:今年以来光伏制造端增长势头强劲。前三季度多晶硅产量36万吨,同比增长24.1%;硅片产量165吉瓦,同比增长54.2%;电池产量147吉瓦,同比增长54.6%;组件产量130吉瓦,同比增长58.5%。

【企业焦点】

龙芯中科科创板IPO成功过会

12月17日消息,据上交所发布科创板上市委2021年第97次审议会议结果显示,龙芯中科技术股份有限公司科创板IPO成功过会,距离上市又进一步。据龙芯中科的招股书显示,本次公开发行新股不超过4100万股,占发行后总股本的比例不低于10%,将募资35.12亿用于先进制程芯片、高性能图形芯片等项目。

华为发布Wi-Fi 6 AP产品

12月16日,华为发布了面向连锁商超、SOHO办公和地产前装等典型场景全新产品,包括AR700系列融合网关;AP360、AP160系列Wi-Fi 6 AP等产品。华为发布的AR700融合网关,配合华为Wi-Fi 6 AP,为连锁商超打造一张不中断的网络。

LG发布两款4K OLED专业显示器

去年,LG首次推出OLED面板显示器,本周,2022款换代产品新鲜发布,分别是27英寸的27BP95E和31.5英寸的32BP95E。两款显示器的分辨率均为4K(3840×2160),色域覆盖99% DCI-P3和99% Adobe RGB,通过DisplayHDR 400认证,响应时间1ms,对比度高达100万比1。

百度成为中国探月航天工程人工智能全球战略合作伙伴

12月17日消息,百度与嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司签署合作协议,百度成为中国探月航天工程人工智能全球战略合作伙伴,双方将在包括月球探测、行星探测等在内的深空探测领域,开展航天技术与人工智能技术的相关合作。

甲骨文拟收购电子医疗信息企业Cerner

12月17日消息,据国外媒体报道,知情人士透露,最大软件供应商之一甲骨文(Oracle Co.)洽谈收购电子医疗信息企业Cerner,交易价值可能达到300亿美元。若该交易达成,将成为甲骨文有史以来最大的一笔收购案。

瑞数信息完成亿元C3轮融资

12月17日消息,瑞数信息完成亿元级C3轮融资,本轮融资由国内首支专注于新兴产业创投基金投资和直接投资的国家级基金——中金启元国家新兴产业创业投资引导基金投资,老股东君联资本继续加持。瑞数信息( River Security )成立于2012年,是中国动态安全技术的创新者和Bots自动化攻击防护领域的专业厂商。

镭利电子完成数千万元天使轮融资

12月17日消息,半导体先进互连工艺材料供应商上海镭利电子材料有限公司(简称镭利电子)完成数千万元天使轮融资。本轮融资由知名科创板上市企业领投,老股东珂玺资本跟投。资金将主要用于高性能电子材料产品研发升级、相关制品的生产线建设及市场推广等。

华瑞微完成B轮、B+轮3亿元融资

12月17日消息,功率半导体企业华瑞微连续完成了B轮和B+轮3亿元融资。此次参与的机构有产业投资方芯朋微、活水资本、万联广生、政府产业基金及势能资本等,老股东毅达资本、浦高产投持续加持。本轮融资将助力华瑞微积极推进功率器件国产化,加大在IGBT、SiC功率器件等方面的研发力度,加快提升产能,实现进一步发展。

数字化工厂方案提供商轩田工业完成A轮融资

12月17日消息,上海轩田工业设备有限公司完成A轮融资,本次融资由华睿投资领投,中电基金、中车资本、临松创投等跟投。轩田工业成立于2007年,2010年开始进入自动化领域,专注智能制造,是一家数字化工厂总体解决方案提供商。