早新闻明年新建5G基站超60万个中国鼓励外商投资

智能早新闻,尽览天下事。2020年12月29日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

工信部部长肖亚庆:明年新建5G基站60万个以上

据新华社报道,在28日召开的2021年全国工业和信息化工作会议上,工信部部长肖亚庆表示,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。

工信部将开展重点产业链供应链安全监测评估

2021年全国工业和信息化工作会议,工信部部长肖亚庆表示,2021年将着力稳定和优化产业链供应链,全面系统梳理我国制造业发展状况,开展重点产业链供应链安全监测评估,开展制造业强链补链行动,选择产业薄弱环节组织协同攻关。

中国鼓励外商投资多种产业,包括5G研发应用等

近日,发改委、商务部发布《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》,自2021年1月27日起施行。全国鼓励外商投资产业目录增加呼吸机、ECMO、监护仪、PCR仪制造,在线教育、在线医疗、在线办公系统开发与应用服务,第五代移动通信技术研发与应用等65条,修改51条。

美国将允许无人机飞越人员上空和夜间飞行

12月29日消息,美国联邦航空管理局周一表示,美国将允许小型无人机飞越人员上空和在夜间飞行,这意味着无人机朝着广泛商用的方向迈出了重要的一步。

阿里巴巴将在沙特提供公共云服务未来五年投资5亿美元

据报道,沙特电信公司、阿里巴巴云以及沙特和阿里巴巴支持的eWTPCapital基金建立合作伙伴关系,将在沙特提供公共云服务,将在未来五年投资5亿美元。阿里巴巴云将在利雅得设立新办公室。

上海临港智芯源65亿投资项目签约

据第一财经消息,上海临港新片区智芯源项目于今日进行项目集中签约并交付,集中交付、签约企业项目总投资65亿,达产产值约为每年80亿元。

印度交通部长证实:特斯拉2021年进入印度市场

据报道,印度公路交通和运输部部长尼廷·加德卡里周一证实,特斯拉将于2021年初开始在印度运营。加德卡里还补充说:印度将在五年内成为大的汽车制造中心。

【企业焦点】

英伟达正规划5nm架构显卡:流处理器数量猛增71%

12月29日消息,据外媒报道,英伟达正规划的5nmGPU,将以AdaLovelace为名,并且有多达18432个流处理器,相比于目前安培架构GA102核心的10752个,增加了71%。

台积电3nm工厂年耗电量将达70亿度

根据预测,台积电3nm半导体制造厂开启后,预计年耗电量将达到70亿度。而等到2nm制程Fab的量产,其耗电量必然将再度上升到一个新的台阶,未来台积电的用电量将有可能超过中国总电量的10%。

云软件提供商Qualtrics提交IPO文件:估值或达144亿美元

据报道,云软件供应商Qualtrics周一再次向美国证券交易委员会(SEC)提交了文件,准备作为一家独立公司继续经营。此次IPO每股初始定价区间为20至24美元,照此计算Qualtrics的估值在120亿至144亿美元之间。

阿里巴巴将股份回购金额增加至100亿美元

2月28日,阿里巴巴公告称,董事会已授权增加公司的股份回购计划总额,由60亿美元增加至100亿美元。阿里巴巴表示,该股份回购计划的有效期为两年(至2022年底)。公司已于本季度开始执行该股份回购计划。

华为辟谣VR眼镜停产,称明年会推出新品

针对国内多家媒体报道的华为停止生产HUAWEIVRGlass的新闻,华为回应称:华为VR眼镜停产纯属谣言,明年公司还会推出新的6DOFVRGlass套装产品。

无惧暴雪,SpaceX星链环境仍能高速上网

12月28日消息,即使在强风、暴雪乃至严寒天气中,美国太空探索技术公司SpaceX的星链(Starlink)卫星互联网服务仍可为用户提供可保持175Mbps的高速网速。