早新闻我国5G用户近5亿宁德时代上海基地投产

智能早新闻,尽览天下事。2021年12月21日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

甲骨文1800亿元买下电子病例公司Cerner

报道,企业软件巨头甲骨文公司(Oracle)宣布,将以每股95美元的现金收购电子病例公司Cerner(塞纳),交易总规模约为283亿美元,约合人民币1800亿元。该报价较Cerner上周四的市值溢价20%,这笔交易预计于2022年完成。分析人士称,通过将大量健康数据引入其云服务,该交易有助于甲骨文提升其在医疗保健领域的影响力。

我国5G终端用户达4.97亿

12月20日,据工信微报公众号消息,今日,全国工业和信息化工作会议指出,今年以来信息通信业高质量发展取得新成效,建成开通5G基站超过130万个,5G终端用户达到4.97亿户,超额完成电信精准降费年度任务。工信部部长肖亚庆表示,2022年,将进一步提升信息通信服务能力,稳妥有序开展5G和千兆光网建设。

三大运营商最新5G用户数公布

12月20日,三大运营商公布了11月份的运营数据,各自的最新5G用户数量也相继出炉。截至2021年11月末,中国移动5G套餐用户数累达3.74387亿户,远超中国联通5G用户(1.4954 亿户)和中国电信5G用户(1.6932亿户)的总和。

台积电在日本建设晶圆代工厂获官方核准

晶圆代工厂台积电赴日本设立JASM晶圆厂的投资案12月20日获得了中国经济部投资审议委员会的通过,核准台积电以最高2378亿日元(约133.64亿元人民币),赴日本设立JASM晶圆厂,从事集成电路、其他半导体装置制造、销售、测试与电路辅助设计业务,就近满足日本客户需求。

2021年5G将直接带动经济总产出1.3万亿元

中国信息通信研究院日前发布的《中国5G发展和经济社会影响》(以下简称《》)。《》测算了2021年5G的经济社会影响,预计2021年5G直接带动经济总产出1.3万亿元,直接带动经济增加值约3000亿元,间接带动总产出约3.38万亿元,间接带动经济增加值约1.23万亿元,分别比2020年增长33%、39%、31%和31%。

预计2021年我国网络安全产业产业增速约为15.8%

根据中国信通院日前发布的态势分析报告,我国网络安全产业处于快速发展期,2020年产业规模达到1729.3亿元,同比增长10.6%,预计2021年网络安全产业规模约为2002.5亿元,增速约为15.8%,回归高速增长。其中数据安全成为最热门领域,资本赋能网络安全产业发展,数据安全、安全服务和工控安全相关的融资活动占比均超过10%,资本关注度较高。

【企业焦点】

三星与韩国厂商合作开发成功EUV光刻胶

EUV光刻工艺除了需要EUV光刻机之外,也需要配套的EUV光刻胶,目前这一市场也主要被日本厂商垄断,现在三星与韩国半导体厂商东进合作开发成功EUV光刻胶,已经通过验证。东进半导体19日宣布,近期通过了三星电子的EUV PR(光刻胶)可靠性测试。

雅迪收购南都电源两子公司70%股权

近日,南都电源发公告称,拟将公司从事两轮民用铅酸电池业务的控股子公司——界首市南都华宇电源有限公司、浙江长兴南都电源有限公司的控股权,转让给雅迪科技集团有限公司。转让完成后,雅迪集团将分别持有南都华宇和长兴南都各70%股权,成为这两家公司的控股股东,而南都电源则继续保留这两家公司各30%股权。

宁德时代上海生产基地投产

12月20日消息,据报道,宁德时代位于上海临港电池模组生产基地,将于2022年投产。与此同时,昨日上午,宁德时代新型锂离子电池项目开工仪式,在厦门举行。宁德时代表示,时代新型锂离子电池项目(一期),位于火炬高新区同翔高新城洪塘北片区地块,总投资 70 亿元,总建筑面积约 71 万平方米,拟建设新型锂离子电池动力电池生产基地。

众钠能源完成新一轮数千万元融资

12月21日消息,江苏众钠能源科技有限公司完成新一轮数千万元融资,本轮融资由同创伟业领投。这是该公司继9月份获得南大紫金及苏高新创投联合投资后,公司成立以来获得的第二轮融资。本轮资金将主要用于材料中试、电芯设计开发及科研团队扩充。

迈思科技完成数千万元A轮融资

12月21日消息,建筑行业钢筋数字化产业服务商迈思科技完成数千万元A轮融资,由信天创投独家投资。本轮资金主要用于产品的智能化升级、产业数据平台的搭建及渠道的拓展,其中也涉及UWB、BIM、人工智能算法、物联网等新技术的持续研发。

美芯片制造商美光业绩展望超预期

美国最大存储芯片制造商美光科技周一对本季度业绩发布了乐观预期,推动股价在盘后交易中一度大涨7%。美光预计,截至明年2月的本财季,公司营收将达到75亿美元,超出分析师预计的73.2亿美元;剔除特定项目,每股利润约为1.95美元,超出分析师预计的1.86美元。