早新闻我国首批动力电池退役三季度晶圆代工营收公布

智能早新闻,尽览天下事。2021年12月3日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

我国首批新能源汽车电池迎来退役

12月2日,据央视财经报道,相关研究报告显示,目前我国首批新能源汽车上的动力电池已经全面迎来退役期。数据显示,截至2020年,我国国内累计退役的新能源汽车动力电池超过20万吨,而在未来五年,累计退役的动力电池总重,将会超过80万吨。

美国公布新超算:采用NV下一代GPU

12月2日,美国可再生能源实验室(NREL)宣布将建造新超算Kestrel,合作方是HPE(惠与)。配置上,这套超算的CPU选用Intel Xeon Scalable Sapphire Rapids,也就是预计明年上半年发布的新一代至强可扩展处理器,GPU则是NVIDIA A100Next,挂载75PB容量的硬盘。性能指标是双精度44 PetaFLOPS(亿亿次),大约能在目前超算TOP500中排进前七,2023年投入使用。

Q3全球晶圆代工营收排行公布

12月2日消息,集邦咨询公布了2021年第三季度全球十大晶圆代工厂营收排行,报告显示,第三季度晶圆代工产值高达 272.8 亿美元,季增11.8%,连续九个季度创下历史新高。具体来看,台积电依然坐稳晶圆代工厂的龙头席位,在苹果iPhone新机发布带动下,台积电第三季度营收达148.8亿美元,季增11.9%,稳居全球第一。

上海十四五期间新能源公交车辆比例将达到96%

根据《上海市道路运输行业十四五发展规划》,十四五期间,上海新能源公交车辆比例将达到96%,结合公交场站建设,加快推进公交场站充电桩布局,充电桩配套率达100%,并将探索自动驾驶公交线路试点示范。

电子驾驶证12月10日起全国全面推行

12月2日,据交通管理局消息,按照统一部署,自今年12月10日起,在前期试点和分批推广应用基础上,驾驶证电子化、二手车异地交易登记、交管12123APP核发货车电子通行码、交通事故证据材料网上查阅等4项我为群众办实事公安交管便利措施在全国全面推行,更好便利群众办事出行,更好服务企业行业发展。

工信部一天内发布三份信息产业重磅规划

近日,工业和信息化部在一天内发布了三份重磅规划——《十四五信息化和工业化深度融合发展规划》《十四五软件和信息技术服务业发展规划》《十四五大数据产业发展规划》。根据这些规划,到2025年,我国规模以上软件企业业务收入要突破14万亿元,大数据产业测算规模要突破3万亿元。三份规划将引导我国信息产业迈向新征程。

【企业焦点】

爱奇艺奇遇Dream VR一体机正式发布

12月1日,国内知名VR厂商爱奇艺智能在京召开发布会,正式推出旗下年度收官之作——爱奇艺奇遇Dream VR一体机。作为一款面向大众用户的VR产品,奇遇Dream首发仅售1999元,是行业首款搭载VR旗舰级处理器——高通XR2芯片且价格在两千元以内的6DoF VR一体机。

索尼首款无人机Airpeak S1开售

12月2日消息,在今年的CES 2021上,索尼首款无人机Airpeak S1亮相展会,在经过漫长等待,索尼Airpeak S1正式开售,售价9000美元(约合人民币5.7万元),套装内含两套螺旋桨、一个遥控器、两块电池和一个电池充电器,将于12月24日发货。

高德地图上线停车雷达

12月2日消息,据悉,高德地图近日上线停车雷达的新功能,可为用户智能推荐目的地附近的多个及首选停车场,用户一键即可导航前往,无须再单独输入查询。

亚马逊云科技与Meta达成合作协议

12月2日消息,据国外媒体报道,Meta宣布与亚马逊云科技(AWS )达成合作,AWS将作为其长期战略云服务提供商,以补充其现有的本地基础设施,并将扩大对AWS计算、存储、数据库和安全服务的使用范围。

谷歌计划2022年推出智能手表

据外媒报道,谷歌恢复了在可穿戴技术领域的雄心,目前正加紧开发其内部代号为Rohan的首款智能手表Pixel Watch,计划在2022年推出。Pixel Watch将与苹果的Apple Watch一较高下。

台积电开始试产3纳米芯片

据台媒报道,苹果芯片代工商台积电预计将从2022年第四季度开始量产3纳米芯片。这就意味着,苹果产品最快从2023年就可以用上3纳米芯片。台媒引用业内人士的话称,台积电已经开始试产3纳米芯片,目前计划在明年第四季度进入量产。根据媒体此前报道,苹果的目标是在Mac、iPhone以及iPad中使用3纳米芯片,预计会在2023年先从iPhone、Mac开始。

三星希望2022年占据智能手机市场22%的份额

根据韩国媒体的一份报告显示,三星为其2022年制定了一个雄心勃勃的目标——三星在全球智能手机市场上占据21.9%的份额。根据三星的预估,2022年全球智能手机出货量预计将达到15.2亿部。而三星预估可以达到3.9亿部,这样的数值便达到了21.9%的市场份额。