早新闻我国实现村村通宽带全国机器人标准化技术委员会成立

智能早新闻,尽览天下事。2021年12月31日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

我国全面实现村村通宽带

12月30日消息,工信部信息通信发展司司长谢存表示,截至2021年11月底,我国现有行政村已全面实现村村通宽带,偏远落后地区通信难的问题得到历史性解决。通过多年建设,全国行政村、贫困村、三区三州深度贫困地区通宽带比例分别从不足70%、62%和26%提升至100%,农村光纤平均下载速率超过100Mbps。

全国机器人标准化技术委员会(SAC/TC591)成立

近日,为贯彻落实《十四五机器人产业发展规划》,支撑机器人产业高质量发展,在国家标准化管理委员会、工业和信息化部等相关部门的支持下,全国机器人标准化技术委员会(SAC/TC591)(下称标委会)正式成立。标委会由76位委员组成,中国科学院丁汉院士任主任委员,北京机械工业自动化研究所有限公司承担秘书处工作,中国机械工业联合会负责日常管理和业务指导。

AMD收购赛灵思交易将推迟至第一季度完成

芯片公司AMD和可编程逻辑方案提供商赛灵思12月30日共同宣布,AMD以350亿美元全股票交易收购赛灵思的交易现在预计将在2022年第一季度完成,晚于此前预计的2021年年底。

宁德时代投资240亿元扩建四川电池宜宾工厂

12月30日晚间,宁德时代发布公告拟在四川宜宾投资建设新的动力电池生产基地,投资额不超过240亿元。该项目的投资方为宁德时代全资子公司四川时代新能源科技有限公司。项目投资最终项目投资总额以实际投资为准,资金来源为企业自筹,各期预计自开工建设起不超过20个月,最终以实际建设情况为准,项目规划用地面积约3200亩,最终以实际建设情况为准。

研究人员开发出可自修复钙钛矿太阳能电池

12月30日消息,近日,中科院合肥研究院固体所能源材料与器件制造研究部胡林华和团队通过聚乙烯吡咯烷酮(PVP)的功能组合开发出一种可自修复钙钛矿太阳能电池。据悉,钙钛矿材料被认为是最有应用前景的光电材料之一。

2026年5G移动收入将占全球移动收入近六成

根据Omdia的最新预测,由于5G终端得到快速采用以及5G客户因数据和数字服务使用量增加而提高支出,未来几年5G移动服务收入将快速增长。2026年全球5G移动服务收入将达到5400.1亿美元,占全球移动收入的59.2%。在5G实现商用的2019年,5G仅占全球移动收入的0.7%。5G移动服务收入的增长将有助于将全球移动服务总收入从2019年的7985.7亿美元提高到2026年的9116.1亿美元。

【企业焦点】

江汉油田与海康威视达成战略合作

12月28日,杭州海康威视数字技术股份有限公司与中国石化江汉油田分公司在江汉签署战略合作协议,正式达成战略合作伙伴关系。双方就江汉油田视频应用领域进行长期战略合作,推动基于视频AI智能在安全生产、设备巡检、生产指挥、新型数据资源中心完善等业务落地和应用,共同开展技术研发、共享知识产权,实现互利共赢,全面提升油田信息化管理水平。

玩出梦想发布自研VR智能头显设备

12月28日,玩出梦想集团新品YVR一体机在上海正式发布亮相。玩出梦想集团董事长、CEO黄锋介绍,YVR一体机搭载高通骁龙XR2芯片,采用自研的头手6DoF交互系统,两块2.89寸Fast-LCD显示屏,最高支持90Hz刷新率,可实现4小时续航,高达100°广角视野。

绿米发布存在传感器

12月30日,绿米发布Aqara存在传感器FP1,搭载新生代毫米波雷达传感器,带你进入感知新世界,首发价399元,现已在Aqara Home 智能家居体验馆上市。据悉,Aqara存在传感器FP1采用60GHz高频段,可进行空间定位、接近距离等多种侦测,监测范围覆盖水平角度120°、径向侦测5米。

吉利入局力帆布局换电产业

12月30日,有媒体曝光了吉利与力帆成立合资公司的最新规划,该公司将到2025年建设超过5000座换电站,覆盖100座以上城市。此外,双方将推出全新换点品牌,并启动唤醒自由力2022换电车系全球征名活动。

华引芯完成1.3亿元B1轮融资

12月30日消息,近日,华引芯(武汉)科技有限公司宣布完成1.3亿元B1轮融资,此轮融资的投资方包括国中资本、天堂硅谷,德贵资本等三家光电产业知名投资机构。本轮融资资金将主要用于华引芯自有研发实验室升级扩建,为客户提供芯片测试、封装检测、产品认证等一体化标准服务。

中电科研投基金投资微视传感

12月30日消息,近日,中电科研投基金完成了对MEMS无源光芯片及3D感知器件优秀供应商无锡微视传感科技有限公司(简称微视传感)的股权投资。南京呈益投资参与本次投资。微视传感拥有MEMS微镜芯片、驱动IC、3D成像算法以及系统集成的全栈技术实力。

方寸微电子完成近亿元A轮战略融资

12月30日消息,近日,山东方寸微电子科技有限公司(以下简称方寸微电子或公司)完成近亿元A轮战略融资。本轮融资由广发乾和与橙叶投资等机构共同参与。本轮募集的资金将主要用于吸引更多尖端研发人才的加盟,加速方寸微电子在更高性能RISC-V通用安全处理器的产品研发。