早新闻华为5G手机市占率第一元宇宙商标申请破八千

智能早新闻,尽览天下事。2021年12月20日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

第三季度手机市场份额出炉

根据数据机构 Counterpoint Research 公布的数据,第三季度的手机市场份额出现了较大变化,vivo和OPPO份额占比均超 20%,组成头部双强。排名第六的华为三季度国内出货同比大幅下滑了77%,市场份额仅8%。不过在5G手机品牌市占率方面,华为市占率达30.7%,排名仍然为第一。

江苏实现快递进村省域全覆盖

12月17日,江苏省举行农村寄递物流体系建设推进会,截至2021年11月底,江苏省在全国率先基本实现了主要品牌快递服务建制村全覆盖。数据显示,该省13790个建制村中,4个以上品牌快递服务通达率为99.91%,7个以上品牌快递服务通达率为96.83%。其中,邮政EMS、顺丰、京东3个品牌已实现快递进村全覆盖。

三个月 元宇宙商标申请公司数量增10倍

天眼查数据显示,截至12月19日,名称中含元宇宙的商标申请总量已超8534条,共有1368家公司参与申请。值得一提的是,9月22日之前,申请相关商标的公司数量仅为130家;截至10月22日,申请相关商标的公司数量增至400家左右;最近三个月,申请相关商标的公司数量已增长近10倍。

我国首个温室气体观测网基本建成

近日,中国气象局发布国内第一份国家温室气体观测网名录,这标志着经过近40年建设,国内首个温室气体观测网基本建成。温室气体观测网的建成将提升中国气候变化监测评估能力,持续为碳达峰、碳中和行动提供数据支撑。

西部数据交易中心正式成立并达成首笔交易

12月17日,西部数据交易中心在重庆江北区正式成立,并达成首笔交易。西部数据交易中心首笔交易来自国网重庆市电力公司和中国移动通信集团有限公司重庆分公司。据国网重庆市电力公司相关负责人介绍,本次交易的E电慧通产品是国网重庆电力打造的一款通信运营商专属服务数据产品。

【企业焦点】

晶方科技投资VisIC1000万美元

12月18日消息,苏州晶方半导体科技股份有限公司发布公告称,为积极布局车用半导体前沿技术,有效把握三代半导体相关技术的产业发展机遇,公司与以色列VisIC Technologies Ltd.,(简称VisIC 公司)洽谈股权合作,并于2021年8月,通过持股99%的苏州晶方集成电路产业投资基金合伙企业(有限合伙)与VisIC公司签订了1000万美元的投资协议。

意法半导体发布氮化镓功率半导体PowerGaN系列

12月18日消息,意法半导体(STMicroelectronics,简称ST) 推出了一个新系列—— 氮化镓(GaN) 功率半导体。该系列产品属于意法半导体的STPOWER 产品组合,能够显著降低各种电子产品的能耗和尺寸。

瑞萨电子推出全新车用执行器和传感器控制MCU

12月18日消息,瑞萨电子集团近日宣布,推出两款全新微(MCU)——RL78/F24和RL78/F23,专为汽车执行器和传感器控制应用而设计,支持下一代电子电气(E/E)架构中不断发展的边缘应用。

商汤科技重启香港IPO

商汤科技今天在港交所发布公告,刊发补充招股章程,对招股章程作出修订及补充,当中提供有关美国监管发展及基石投资者的额外资料、经更新的上市时间表,以及有助本公司有意投资者考虑有关最新发展对彼等投资决定的潜在影响的其他资料。商汤科技的发行规模和定价区间与此前保持一致。

华为云微光训练营落地苏州

12月17日—18日,聚微光·创未来华为云初创扶持计划微光训练营苏州站在苏州人工智能产业园成功举办。本次活动旨在依托华为云丰富资源,为富有潜力的创新型初创企业提供集政府、产业、市场、金融等资源于一体的全生命周期成长平台,帮助初创企业快速成长。

灵动科技完成近2亿C轮融资

近日,移动机器人企业灵动科技ForwardX Robotics(简称灵动科技)宣布完成C轮融资,融资金额近2亿人民币,2021年内两轮融资额累计超4亿元人民币。本轮融资由泰康人寿领投,高通创投和昊辰资本跟投,所募资金将主要用于新产品研发、供应链部署、商业化交付以及海外市场规模扩张。