早新闻千万数字人民币红包落地苏州美国转向C-V2X车联网标准

智能早新闻,尽览天下事。2020年12月7日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

今年国内工信安全市场将达122亿元

12月6日,国家工业信息安全发展研究中心在2020年中国工业信息安全大会上发布《中国工业信息安全产业发展(2019—2020年)》。显示,今年我国工业信息安全市场增长率将达23.13%,市场整体规模将增长至122.81亿元。

苏州2000万数字人民币红包袭来

数字人民币试点正在寻求新的突破。12月4日晚间,苏州发布消息显示,面向符合条件的苏州市民发放2000万元数字人民币消费红包,每个红包金额为200元红,包数量共计10万个。

美国转向中国主推的C-V2X车联网标准

近日,美国联邦通信委员会(FCC)正式投票决定将5.9 GHz频段(5.850-5.925GHz)划拨给Wi-Fi和C-V2X使用。根据新通过的频段划分计划,将把该频段上较高的30MHz频谱划拨用于C-V2X技术来提高汽车安全。这标志着美国正式宣布放弃DSRC车联网标准而转向C-V2X。

新加坡数字银行牌照获得者公布

12月4日,新加坡金融管理局(MAS)公布4家数字银行牌照的获得者,预计新的数字银行将从2022年初开始运营。在这4家拿下牌照的申请人中,2家获得了数字银行牌照(DFB),另外2家获得数字批发银行牌照(DWB)。

海南计划打造成为冷链物流中心

近日,海南省发展改革委发布《海南省十四五冷链物流发展规划》(征求意见稿)。征求意见稿提出,根据海南自由贸易港建设冷链市场需求,充分利用贸易自由、运输便利自由和零关税、低税率等制度设计,依托西部陆海新通道航运枢纽、航空枢纽,努力把海南打造成为冷链物流中心。

广东将推进智慧工程

近日,广东省人民政府办公厅发布了《广东省推进新型基础设施建设三年实施方案(2020-2022年)》。《方案》提出,推进智慧工程,覆盖智慧能源、智慧教育、智慧交通等领域。

11月份制造业PMI为53.9%

据中国物流与采购联合会发布,2020年11月份制造业PMI为53.9%,较上月回落0.6个百分点,连续5个月保持在50%以上。欧洲、美洲和非洲制造业PMI较上月有不同程度回落,亚洲制造业PMI较上月有小幅上升。

嫦娥五号探测器对接组合体成功分离

北京时间12月6日12时35分,嫦娥五号轨道器和返回器组合体与上升器成功分离,进入环月等待阶段,准备择机返回地球。

【企业焦点】

京东健康公布在香港IPO发行价

12月7日,京东健康在香港IPO的发行价定为每股70.58港元。根据京东健康此前披露的招股书,2017年至2019年总收入分别为55.53亿元、81.69亿元、108.42亿元,2020年上半年京东健康总收入约87.77亿元;2017年至2020年上半年,经调整的期间盈利分别为2.09亿元、2.48亿元、3.44亿元和3.71亿元。

激光雷达公司Lumina美国上市

激光达公司Luminar Technologies Inc.日前在美国纳斯达克 (股票代码为LAZR)上市,上市时的估值是34亿美元。此后,Luminar估值进一步上涨,估值已达到81亿美元。据悉,Luminar主要生产激光雷达传感器,该仪器可以为车辆提供道路的三维视图。

中芯第二代FinFET年底试产

科创板中芯在互动平台表示,公司第一代FinFET14纳米已于2019年四季度量产;第二代FinFETN+1已进入客户导入阶段,可望于2020年底小批量试产。

苹果推出iPhone 11显示屏模块更换计划

近日,苹果推出了iPhone 11显示屏模块更换计划,以解决一小部分iPhone 11显示屏可能会停止对触控操作做出响应的问题。苹果表示,受影响设备的生产日期为2019年11月至2020年5月之间。

美国Aevum公司推出世界大无人飞机

据外媒报道,美国Aevum公司推出了世界大无人飞机Ravn X,重量达到28吨,这种无人飞机的设计用途是送卫星送入太空。目前,美国太空军事部门已与Aevum公司签了超过10亿美元的合同。据悉,Ravn X长80英尺,翼展60英尺,包括有效载荷在内的大总重量为55000磅。

首款柔性全彩电子纸问世

12月6日消息,E Ink元太科技宣布携手Plastic Logic,发布首款采用E Ink先进彩色电子纸技术的软性全彩电子纸Iridis。据了解,Iriddis集两家公司所长,涵盖了元太科技电子纸ACeP技术,以及Plastic Logic的OTFT背板。实现无须背光的电子纸特性与软性基板的弹性相结合。

戴姆勒投资850亿美元加速电气化和数字化转型

近日,戴姆勒宣布了未来五年投资规划,投资总额达700亿欧元(约850亿美元),主要用于加速向电气化和数字化转型。戴姆勒表示,大部分资金将用于梅赛德斯奔驰的电气化计划;该计划也将资助戴姆勒卡车部门,加速其零碳排放交通计划。