全球首款ChatGPT自行车中国制造公司成立2年已融千万美元

尚恩 发自 凹非寺

量子位 公众号 QbitAI

万物皆可GPT的时代,这次轮到自行车了!

一家专搞电助力自行车(E-Bike)的公司,已经把ChatGPT接入到自家最新产品中。

车身通过配备数字语音交互界面和内置扬声器,实现骑车同时与GPT聊天。

对此不少网友直接高呼,泰酷啦!

也有网友按捺不住,在线求问:

功能好酷,价格多少?

因为内置有扬声器,骑手通过语音就可以向车载ChatGPT发问,并获取相应答案。

根据官网说明,骑手在骑行过程中直接向ChatGPT询问关于旅游景点等问题,系统在几秒内就可以给出具体回答。

另外,为了方便骑行,这款自行车还和苹果的健康应用做了深度集成,骑手在骑行时就可以查看自己的心率。

车身内置的AI算法,也会实时分析所记录的数据,微调自行车的行驶参数,进而更加高效地适应长途骑行。

此外,内嵌ChatGPT还可以协助骑手维修自行车、制定营养计划、制定包含多个途经点的旅行计划、提供受伤康复建议等信息。车辆也内置有GPS、防盗锁系统和内置骑行安全等装置,保障骑行安全。

而且,还专门请来Frog Design创始人Hartmut Esslinger与前宝马设计师Mathis Heller共同设计。

背后玩家,一家中国公司

这款ChatGPT自行车背后玩家是一家叫Urtopia(乌托邦)的公司,成立于2021年,隶属于深圳哲轮科技有限公司。

品牌创始人张波本科毕业于清华大学,因为喜欢骑行,所以从美国读博回来后就创办了Urtopia。

公司专注电助力自行车(E-bike)领域,相比纯电驱动的小电驴,它的最大特点是用户需要自己蹬车,电机只提供辅助动力。虽然在国内被网友吐槽为智商税,但在欧美市场却是香饽饽。

在欧美,小电驴等纯电驱动车辆需遵守机动车管理规定,且受限于机动车道行驶。相比之下,电助力自行车则没有这些限制,更为自由灵活。

因此,公司主要也是瞄准海外市场,通过DTC B2B的方式直达欧美用户。

据此前报道,公司在成立仅3个月后推出的首款E-bike Carbon 1,就以2500美元的售价在海外众筹平台Indiegogo上线,首轮众筹金额便超过了300万美元。

展现出巨大潜能的Urtopia,在2022年公司成立刚一年即完成Pre-A轮近千万美元融资。

做为一家售卖E-Bike的公司,其实在与OpenAI达成合作前,公司就已经有了自己的语音识别助手功能。

不过,因为Urtopia的语音识别功能只能够完成一些类似车道变更等的初级指令,人机交互体验并不理想。

你觉得这款自行车怎么样?

参考链接:[1]https://www.designboom.com/technology/urtopia-fusion-installs-chatgpt-e-bike-07-04-2023/[2]https://twitter.com/rowancheung/status/1678406966014623744/[3]https://newurtopia.com/

— 完 —

量子位 QbitAI · 头条号签约

关注我们,第一时间获知前沿科技动态